Grands Terroirs
Café Asikana Ethiopie Bio
Asikana est une coopérative fondée en 2008 qui a l’ambition de valoriser des terroirs historiques de production de café et permettre le développement économique des communautés locales. Elle regroupe environ 1000 producteurs de l’Ouest du Wallaga impliqués depuis des décennies dans la culture du café. L’enjeu pour Asikana est d’éduquer les producteurs à des pratiques à la fois innovantes et durables et de mettre à disposition des centres de traitements des cerises de caféier. Ce travail a permis d’améliorer la qualité du café en préservant l’agroforesterie qui est ici un mode de culture ancestrales. Les caféiers s’épanouissent à l’ombre d’une canopée naturelle dans une forêt dense où la biodiversité s’exprime de façon étonnante.
Café équilibré sur des notes de fruits secs.
En espresso, la tasse est très ronde avec très peu d’acidité pour un éthiopien, beaucoup de corps et des notes d’abricot sec en fin de bouche.
En méthode douce, on obtient un très bon équilibre entre amertume et acidité avec un répertoire aromatique peu complexe mais gourmand.
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