Je choisis de commencer mon grand tour des méthodes douces par la cafetière à piston. Ce n’est pas un hasard car c’est celle que j’utilise le plus, et, pour tout vous dire, je suis en train de boire un café de ma « bodum ».
Alors oui, la cafetière piston est souvent appelée « bodum » du nom de la marque danoise la plus répandue (surtout depuis que Bodum a racheté notre marque nationale Mélior). Ayant longtemps dominée dans nos armoires à café, elle est aussi appelée « cafetière française » ou plutôt « french press ».
Alors oui, la cafetière piston est souvent appelée « bodum » du nom de la marque danoise la plus répandue (surtout depuis que Bodum a racheté notre marque nationale Mélior). Ayant longtemps dominée dans nos armoires à café, elle est aussi appelée « cafetière française » ou plutôt « french press ».
Si c’est la méthode que j’utilise le plus, c’est d’une part parce que le rendu en tasse me plait mais c’est surtout pour sa praticité. Dans le monde du « slow coffee », c’est probablement la méthode la plus rapide et aussi la plus simple. Pour résumer, il s’agit de faire infuser 3-4 minutes 14g de café dans 20cl d’eau (autour de 92°C) avant de presser le tamis pour séparer le marc de la boisson. 3-4 minutes, c’est le temps qu’il me faut pour enfiler pantalon, chemise et chaussures. Vous comprenez donc pourquoi c’est ma méthode de prédilection du matin.
On laisse infuser le café entre 3 et 4 minutes
La presse a pour unique fonction de séparer le marc
Vous n’avez besoin, en plus de votre cafetière, que d’une bouilloire (pas de filtre, capsule…). Si vous n’avez pas de thermostat, laisser reposer un peu l’eau bouillante avant de verser (pour ne pas brûler le café). Autre avantage, lorsqu’on a des placards surchargés, où l’on trouve peu de place entre les spaghettis et les verres à vin, cette petite cafetière se loge sans encombre entre deux accessoires. En terme de nettoyage, un coup sous le robinet et le tour est joué ! Simple, pratique, efficace !
Si c’est la méthode que j’utilise le plus, c’est d’une part parce que le rendu en tasse me plait mais c’est surtout pour sa praticité. Dans le monde du « slow coffee », c’est probablement la méthode la plus rapide et aussi la plus simple. Pour résumer, il s’agit de faire infuser 3-4 minutes 14g de café dans 20cl d’eau (autour de 92°C) avant de presser le tamis pour séparer le marc de la boisson. 3-4 minutes, c’est le temps qu’il me faut pour enfiler pantalon, chemise et chaussures. Vous comprenez donc pourquoi c’est ma méthode de prédilection du matin.
On laisse infuser le café entre 3 et 4 minutes
La presse a pour unique fonction de séparer le marc
Vous n’avez besoin, en plus de votre cafetière, que d’une bouilloire (pas de filtre, capsule…). Si vous n’avez pas de thermostat, laisser reposer un peu l’eau bouillante avant de verser (pour ne pas brûler le café). Autre avantage, lorsqu’on a des placards surchargés, où l’on trouve peu de place entre les spaghettis et les verres à vin, cette petite cafetière se loge sans encombre entre deux accessoires. En terme de nettoyage, un coup sous le robinet et le tour est joué ! Simple, pratique, efficace !
Idéalement évidemment, il est préférable de moudre au dernier moment (20-30 % de perte aromatique après la 1ère heure de mouture). Là encore, la piston a tout pour plaire : pas exigeante, elle autorise une granulométrie hétérogène même s’il faut favoriser une mouture grossière (pour éviter que trop de marc ne passe à travers le tamis). Cela veut dire que si votre grande tante à un vieux moulin dans son grenier, il est probable que vous puissiez l’utiliser (exclusivement pour la cafetière à piston).
On obtient une boisson très aromatique avec beaucoup de matière
On obtient une boisson très aromatique avec beaucoup de matière
Idéalement évidemment, il est préférable de moudre au dernier moment (20-30 % de perte aromatique après la 1ère heure de mouture). Là encore, la piston a tout pour plaire : pas exigeante, elle autorise une granulométrie hétérogène même s’il faut favoriser une mouture grossière (pour éviter que trop de marc ne passe à travers le tamis). Cela veut dire que si votre grande tante à un vieux moulin dans son grenier, il est probable que vous puissiez l’utiliser (exclusivement pour la cafetière à piston).
En terme de rendu en tasse, on obtient une boisson avec pas mal de corps, très aromatique mais c’est probablement la moins propre des méthodes douces (mis à part la cafetière turque peut être). Je m’explique : la presse ou le tamis laisse passer beaucoup de matière qui se retrouvera dans votre tasse. Si trop de matière passe cela peut apporter de l’amertume due à une surextraction. Pour l’éviter, respectez les proportions, températures et temps d’infusion, privilégiez une mouture grossière et, une fois pressée, videz l’intégralité de la cafetière dans vos tasses (même séparé par le tamis, le café continue à infuser).
Pour plus d'information rendez-vous sur notre tutoriel Tutoriel Anbassa, l'art de préparer un bon café : la cafetière à piston
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