Adeptes de l’espresso ou de la cafetière italienne ? Je vous suggère de prendre le temps de découvrir que derrière chaque café se cache une douceur insoupçonnée.
Toutes les techniques de préparation du café ne nécessitent pas de pression élevée pour extraire les solubles du café et celles-ci sont regroupées sous les termes de « méthode douce » ou « slow coffee » (pour reprendre les termes anglais souvent utilisés). Je voudrais vous exposer quelques principes qui m’ont véritablement fait entrer dans le monde du café.
Avant de découvrir une palette variée de techniques de préparation chez Anbassa, comme beaucoup, j’avais deux catégories en tête : l’espresso ou le « vrai café » et le filtre ou le « jus de chaussettes ». Evidemment, cela n’a pas duré, après ma première gorgée d’un terroir éthiopien préparé en V60 (méthode bien connue des adeptes de café filtre), ces idées reçues ont volé en éclat.
« L'Origami, dernière arrivée dans l'univers des méthodes douces, est devenue la star du réseau Instagram »
Toutes les techniques de préparation du café ne nécessitent pas de pression élevée pour extraire les solubles du café et celles-ci sont regroupées sous les termes de « méthode douce » ou « slow coffee » (pour reprendre les termes anglais souvent utilisés). Je voudrais vous exposer quelques principes qui m’ont véritablement fait entrer dans le monde du café.
Avant de découvrir une palette variée de techniques de préparation chez Anbassa, comme beaucoup, j’avais deux catégories en tête : l’espresso ou le « vrai café » et le filtre ou le « jus de chaussettes ». Evidemment, cela n’a pas duré, après ma première gorgée d’un terroir éthiopien préparé en V60 (méthode bien connue des adeptes de café filtre), ces idées reçues ont volé en éclat.
Loin de moi l’idée de discréditer l’espresso qui reste la meilleure méthode lorsque l’on cherche la concentration et la densité aromatique. Mais il existe une panoplie de méthodes qui permettent de faire connaissance avec le café d’une toute autre manière. Débarrassées du caractère explosif de l’espresso, « la » ou plutôt « les » méthodes douces permettent d’appréhender plus facilement la complexité aromatique du café.
Autrement dit l’espresso amplifie les caractères gustatifs d’un café, en particulier l’acidité et l’amertume. Avec une méthode douce, on obtient une boisson plus légère, avec moins de corps que l’espresso, et ce sont les arômes (fruité, épicé, floral, cacaoté…) que l’on va mieux percevoir au nez comme en bouche. Avec le même café, on obtient une toute autre boisson. Je ne compte d’ailleurs plus les réfractaires à l’espresso, que j’ai converti au café en leur faisant déguster un café filtre ou piston.
La Chemex, un grand classique de la méthode douce
Cafetière à piston, la plus simple des méthodes douces
La Chemex, un grand classique de la méthode douce
Loin de moi l’idée de discréditer l’espresso qui reste la meilleure méthode lorsque l’on cherche la concentration et la densité aromatique. Mais il existe une panoplie de méthodes qui permettent de faire connaissance avec le café d’une toute autre manière. Débarrassées du caractère explosif de l’espresso, « la » ou plutôt « les » méthodes douces permettent d’appréhender plus facilement la complexité aromatique du café.
Autrement dit l’espresso amplifie les caractères gustatifs d’un café, en particulier l’acidité et l’amertume. Avec une méthode douce, on obtient une boisson plus légère, avec moins de corps que l’espresso, et ce sont les arômes (fruité, épicé, floral, cacaoté…) que l’on va mieux percevoir au nez comme en bouche. Avec le même café, on obtient une toute autre boisson. Je ne compte d’ailleurs plus les réfractaires à l’espresso, que j’ai converti au café en leur faisant déguster un café filtre ou piston.
Ceci étant dit, les méthodes douces ont leurs exigences et il est très facile de rater sa préparation si l’on ne s’astreint pas à quelques règles. Le but est d’extraire juste ce qu’il faut et faire ressortir la typicité de chaque origine de café, de chaque terroir (notion qui nous tient particulièrement à coeur chez Anbassa). Chaque technique aura un rendu particulier et ses exigences. Aussi pour trouver votre méthode et votre cafetière, je vous suggère de lire nos prochains articles qui seront consacrés à chacune d’entre elles.
Chaque préparation a ses exigences
Ceci étant dit, les méthodes douces ont leurs exigences et il est très facile de rater sa préparation si l’on ne s’astreint pas à quelques règles. Le but est d’extraire juste ce qu’il faut et faire ressortir la typicité de chaque origine de café, de chaque terroir (notion qui nous tient particulièrement à coeur chez Anbassa). Chaque technique aura un rendu particulier et ses exigences. Aussi pour trouver votre méthode et votre cafetière, je vous suggère de lire nos prochains articles qui seront consacrés à chacune d’entre elles.
Chaque préparation a ses exigences
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